02.05.2016 Новости | Юрий Газзаев: «В стыковых матчах хотим выглядеть достойно»

Все самое интересное из пресс-конференций тренеров после матчей 34-го тура ФОНБЕТ-Первенства России по футболу, сыгранных 2 мая.

Луч-Энергия – Волгарь – 1:1

Юрий Газзаев, главный тренер «Волгаря»:

- Доволен игрой своей команды. Мы действовали организованно и солидно. Мои футболисты знали, когда уходить в атаку, забили гол. Знали, как расшатывать оборону соперника. У «Луча» угроза исходила от штрафных ударов. В целом мы справлялись. Но, когда ведешь в счете, обидно пропускать и терять очки. Но «Луч» не заслуживал поражения. Пожелаю сопернику удачи. Во Владивостоке любят футбол.

- Вашей команде предстоят стыковые матчи, «Волгарь» готов к Премьер-лиге?

- Пока такое право мы себе не обеспечили. Но если выйдем в элиту, значит, мы заслужили оказаться на таком уровне. Другое дело, как там играть. Несмотря на потери в составе и уход ряда футболистов, мы выступаем хорошо. Команда имеет потенциал. В моих планах была борьба за путевку на следующий год, но если будем играть в «стыках», приложим все усилия для успешного выступления. Хотим выглядеть достойно.

Сергей Передня, главный тренер «Луча-Энергии»:

- Сегодня команды показали хорошую игру. Нам обидно было бы проиграть.  Во втором тайме мы доминировали и забили красивый гол. Но опять у нас ничья. Следующий матч у нас с прямым конкурентом, едем в Красноярск в гости к «Енисею». Но наше положение такое, что нужно настраиваться на каждую игру. 

 

СКА-Энергия – Шинник – 2:2

Александр Григорян, главный тренер «СКА-Энергии»:

- Потеряны два очка. Хотя, надо отдать «Шиннику» должное. В том состоянии, в котором соперник сегодня находится, он очень самоотверженно боролся.

- Второй гол, забитый Базелюком со штрафного - это была домашняя заготовка?

- Да. Последние две недели Константин много работал над исполнением штрафных ударов. А гол, который нам забили, после розыгрыша углового - это результат ошибки Прокофьева, «зевнувшего» Малояна в своей зоне. Хотя, по своим физическим возможностям, кондициям и умением вести борьбу, если бы он не ошибся, там не было бы даже опасного момента.

- Ваше мнение об игре Прокофьева?

- Сегодня были очень доступные для него защитники. Станислав сыграл в целом лучше, чем предыдущие матчи, но по-прежнему очень слабо по сравнению с самим собой. Свой стопроцентный голевой момент во втором тайме он не реализовал.

- Два тайма получились очень разными - один очень результативный, а второй, напротив, не хватало команде активности в завершении атак. Почему игроки так мало били по воротам?

- Удар по воротам является не только признаком исполнительского мастерства, но и вопросом агрессии. А вопрос агрессии - это вопрос ответственности. Сегодня игроки редко брали ответственность на себя. У нас начался цикл игр под названием «нельзя отступать» - как в Сталинграде... И начало этого цикла мы провалили. Я думаю, что мы не сумели раскрепоститься и понять одну простую истину - какова бы не была ответственность за результат, пока ты полностью не погрузишься в сам процесс игры, выполняя тренерские установки и в тоже время импровизируя, ничего не получится. Команда должна быть и ответственной, и раскрепощенной.

Александр Побегалов, главный тренер «Шинника»:

- У нас сегодня было очень хорошее, по счету, начало и ужасная концовка первого тайма.  Очень нервным получился и второй тайм. Понятно, что над игроками обоих команд давлеет турнирная ситуация. Чуть более раскрепощенными сегодня были хабаровские футболисты, поэтому им больше чем нам удавалось качественно работать с мячом. Тем не менее, я доволен, что наши ребята выдержали и выстояли во втором тайме, и даже имели пару неплохих моментов на контратаках.

 

Сибирь – Тосно - 1:2

Дмитрий Парфенов, главный тренер «Тосно»:

- Во-первых, хочу всех поздравить со светлым праздником. Во-вторых, поздравляю своих ребят с победой, которую они сегодня заслужили. Победа получилась трудной, но легких побед не бывает. Мы готовились к тяжелому матчу, потому что здесь всем командам тяжело играть. В составе соперника большая группа опытных квалифицированных футболистов, о чем говорит и место, на котором находится команда. Ожидали боя, и он получился. Мы перетерпели, создавали очень качественные моменты. Радует, что, после того как пропустили, вырвали победу.

- В середине игры моменты у вашей команды возникали, в основном, после борьбы в штрафной...

- Наверное, мы разные матчи смотрели. Мы старались играть, создавали быстрые атаки, быстрые выходы... А борьба в любом случае будет, без этого никуда.

- У Галиулина травма?

- Да, и достаточно неприятная. Я надеюсь, что диагноз, о котором сейчас говорят врачи, не подтвердится.

Борис Стукалов, главный тренер «Сибири»:

- Внизу таблицы сейчас идет очень серьезная борьба за то, чтобы избежать вылета. ФНЛ - единственная лига, из которой вылетают 5 команд. Спортивный принцип очень жесткий. У «Тосно» был запредельнейший настрой. Соперник располагает абсолютно другими ресурсами, по сравнению с нами. Мы очень хотели победить, но мы ограничены в ресурсах. Если бы они у нас были, мы могли бы спокойно доводить такие матчи до победного финала. Плопа себя плохо почувствовал в перерыве, и у нас возникли проблемы.

В первом тайме у наших ворот не было ничего опасного, кроме одного момента, но перестановки повлияли на ход поединка. У любой команды должен быть запас прочности, а у нас его сегодня нет, и не было. Мы, безусловно, нуждаемся в реконструкции, в приливе сил, чтобы «Сибирь» двигалась дальше. Нужно добороться в этом сезоне, впереди нас ждут встречи с хорошими командами.

Первым таймом я полностью удовлетворен, а во втором мы пропустили мяч на 93-й минуте... Этого, конечно, нельзя было допускать. Нужно посмотреть, был ли пенальти в наши ворота. Но, в целом, конечно, игра нам во втором тайме не удалась.

 

Тюмень - Енисей – 3:1

Омари Тетрадзе, главный тренер «Енисея»:

- В первом тайме сами себе «привезли» голы. В итоге соперник, ничего толком не создав, повел – 2:0. После перерыва включились, один гол отыграли, но снова грубо ошиблись в защите и пропустили. Поздравляю хозяев с победой. У «Тюмени» мне понравился командный дух. Хозяева хотели выиграть и сделали это.

- Хуан Лескано в предыдущем туре трижды забил армавирскому «Торпедо», но встречу с «Тюменью» он начал на скамейке запасных… -

- Он не так давно начал полноценно тренироваться, болел. Пока на два тайма Лескано не хватает.

Александр Ивченко, главный тренер «Тюмени»:

- Я доволен и результатом, и качеством игры за исключением нескольких моментов. Мы никак не можем отстоять свои ворота «на ноль», пропускаем уже 12 встреч подряд. При этом отмечу, что не удается провести хотя бы два матча подряд одним составом защитников. В линии обороны, которая должна быть самой стабильной, все время вынужденные изменения. Сейчас вот Валерий Кичин получил травму и не сыграл с «Енисеем».

- На левом фланге защиты вышел молодой Павел Шакуро. Как оцените его действия?

- В обороне я им доволен. А вот при подключении к атаке и при выходе из защиты Павел затягивает с передачей. Его накрывают, и он начинает разворачиваться с мячом к своим воротам. Надо от этого избавляться.

- Не кажется ли, что Данил Кленкин тоже нередко отдает передачи назад?

 - Вот у него как раз много проникающих передач. Просто Данил порой слишком много хочет быть задействован в игре, и опускается за мячом глубоко. А эту роль у нас выполняет, и очень качественно, Иван Чудин. А вот когда Кленкин не распыляется и получает мяч между линиями, он очень опасен для соперника.

- В заявку попали молодые Сергей Сомов и Владимир Снигирев. Не хотели дать им дебютировать, выпустив, скажем, на последней минуте?

- Пусть они пока побольше потренируются с командой. Я противник таких резких дебютов.

 - Чего не хватает Сергею Кошелеву, чтобы больше играть?

- К нему нет претензий по работе и самоотдаче. Но на поле мы выпускаем тех, кто выглядит лучше на данный момент.

 

КАМАЗ – Зенит -2 – 0:5

Владислав Радимов, главный тренер «Зенита-2»:

- Начало матча получилось нервозным, думаю, что «КАМАЗ» даже владел преимуществом — у него были отличные моменты для того, чтобы открыть счет. Нам понадобилось некоторое время на то, чтобы приспособиться к натуральному полю, что вполне естественно, взять себя в руки и наладить контроль мяча. После того, как мы забили первый гол, нити игры из своих рук мы уже не выпускали. Думаю, мы вполне заслуженно победили. А после двух удалений игра уже потеряла всякий интерес.

- Вы руководите командой относительно недавно. В этом сезоне, что из задуманного вам удалось, а что нет?

- Наша основная задача состоит в том, чтобы готовить игроков для первой команды. У нас есть некоторые футболисты, которые постоянно тренируются с основной, и раз их выпускают на замены вместе с Витселем, Халком и другими звездами, значит, мы движемся в правильном направлении. Что касается турнирных задач, мы как спортсмены не хотим покинуть эту лигу. Думаю, сегодняшняя победа — это шаг к тому, чтобы остаться, а дальше покажет время. К сожалению, команда «КАМАЗ» уже вылетела — нам очень жаль. Я приезжал сюда играть и в составе «Зенита», и в составе ЦСКА, Набережные Челны — это очень футбольный город, здесь всегда был ажиотаж вокруг матча. Сейчас даже по состоянию поля видно, что дела идут не лучшим образом — оно всегда было здесь очень хорошим.

Владимир Клонцак, главный тренер «КАМАЗа»:

- Сегодня за первые полчаса игры мы создали столько моментов, сколько не создавали в предыдущих встречах. Слабая реализация, это слабая сторона нашей команды. Я каждый раз это говорю – нехватка мастерства и везения. Хотя мы имели сегодня голевые моменты. Исполнительское мастерство соперника позволило им реализовать свои моменты. 

 

Спартак-2 – Байкал – 2:0

Евгений Бушманов, главный тренер «Спартака-2»:

- Спасибо руководству нашего клуба за то, что предоставило команде возможность сыграть на «Открытие Арене». Выступить на таком стадионе - прекрасный опыт для ребят. Очень рад, что провели здесь матч. Естественно, были задачи выиграть и показать хороший футбол. В целом справились с ними. Победили и поднялись на четвертое место в таблице. Доволен отношением футболистов к работе.

Что же касается качества игры, то в этом плане были некоторые проблемы. Продемонстрировать зрелый футбол помешало волнение. Игроки создавали моменты, однако в завершающей стадии атак не хватало мастерства или везения.

- Не планировали выпустить сегодня на поле Дмитрия Кудряшова?

- Вакантных позиций для него не было. Хотелось дать шанс проявить себя Владиславу Пантелееву. Он сейчас находится в неплохой форме. Поэтому выпустили его на поле.

Вячеслав Рудаков, старший тренер «Байкала»:

- Хочу поблагодарить «Спартак» за возможность провести матч на таком прекрасном стадионе как «Открытие Арена». Не каждой команде удается сыграть на этом стадионе. Что касается сегодняшнего матча, то результат закономерен. Мы даже не знали, приедем или нет, всего 14 человек прилетело. Сыграли достойно второй тайм. Если бы хоть один гол забили, то игра могла бы развернуться по-другому.

 

Волга – Томь – 3:2

Андрей Талалаев, главный тренер «Волги»:

- Всегда приятно побеждать. Вдвойне приятно выигрывать у сильной, мотивированной, организованной команды. В последних двух матчах мы уступали соперникам в концовках. И сегодня настраивать футболистов особо не пришлось. К тому же сейчас мы возвращаемся к своему приличному функциональному состоянию.

Немного обидно за первый тайм. Индивидуальные ошибки наших игроков позволили Саная забить два мяча. Но ребята продолжили играть в свой футбол. И с тренерской скамейки наша игра выглядела довольно зрелищной, а главное - качественной. Не может не радовать, что забиваем голы после красивых комбинаций.

Очень рад, что Костя Гарбуз взял на себя бомбардирские функции. Также я бы обратил ваше внимание на то, что в обороне мы стали действовать более уверенно с возвращением в строй Росена Колева.

Валерий Петраков, главный тренер «Томи»:

- Сегодня все сложилось не в нашу пользу. Вроде бы забили быстрый гол, а потом при счете 1:1 нашли в себе силы вновь выйти вперед. В атаке создали моментов для выезда более чем достаточно. Но выигрывает тот, кто забивает больше. В поражении виноваты сами. Так играть в обороне противопоказано. Ошибки мы допускали просто катастрофические! Будем делать выводы и готовиться к стыковым матчам.

 

Сокол – Газовик – 0:2

Роберт Евдокимов, главный тренер «Газовика»:

- «Сокол» - очень неплохая команда, с очень опытными футболистами, идет в середине турнирной таблицы. Понятно, что очень мало замен, скамеечка коротковата. Если бы было побольше футболистов, то ,наверное, и повыше были бы. Но в целом мы сильнее, мы сегодня выиграли и вышли в Премьер-лигу.

- Что не позволяло вам оформить выход в Премьер-лигу раньше?

- Не забивали голы, хотя все эти игры проводили с хорошим преимуществом. Во всех трех играх могли забивать и выигрывать, но немного не получалось. Возможно, на нас давило то, что мы на первом месте и практически решили задачу, может быть еще какие-то моменты. Но в целом это неважно, когда мы сделали это. Мы очень рады!

Валерий Бурлаченко, главный тренер «Сокола»:

- Мы ожидали несколько другой игры, в особенности в первом тайме. Но когда ты с «Газовиком» пропускаешь на первых минутах, потом уже очень сложно играть. Такую фору давать такой команде нельзя - ее очень сложно отыгрывать. К большому сожалению, не удалось нам сегодня набрать очки. Мы очень этого хотели, но надо быть объективными – «Газовик» победил заслуженно. С чем я их и поздравляю! Нашу команду могу поблагодарить за второй тайм, мы старались переломить ход матча, были несколько агрессивнее. Хотя может быть и «Газовик» уже играл по счету, чуть ниже опустившись на свою половину поля. Надо пережить это поражение. Самое главное, чтобы у нас не было серий из таких поражений. Надо двигаться дальше и всем вместе работать для этого. Ничего страшного не произошло, но обидно проигрывать дома перед своими болельщиками. Хотя, повторюсь, «Газовик» победил заслуженно. Они на протяжении всего сезона доказывали, что они лучшая команда и по праву вышли в Премьер-лигу.

- Поражение в Томске как-то отразилось на психологическом состоянии команды?

- Поражения не добавляют уверенности, тем более там мы явно не заслуживали поражения. Мы старались подвести команду в оптимальном состоянии к игре с «Газовиком». Получилось так, как получилось, к сожалению.

- Именно для вас сегодняшний матч был принципиальным?

- Не смотря на то, что у нас очень хорошие отношения, я работал в «Газовике». Желаю всего самого наилучшего главному тренеру и всем, кто работает и штабу и футболистам. У нас дружеские, товарищеские отношения, но выходя на поле, мы, конечно,  хотели победить. На футбольном поле друзей не бывает, здесь мы - соперники. И «Газовик» хотел выиграть, и мы хотели победить. Но они сегодня оказались сильнее.

 

Факел – Торпедо – 2:0

Валерий Карпин, главный тренер «Торпедо»:

- Впечатления, как ни странно, очень хорошие. Поздравляю ребят с этой игрой. Одна команда играла, создавала моменты, другая в штрафную зашла один раз, забила гол в первом тайме. Во втором то же самое. Это футбол. Если бы мы играли всегда так, как сегодня, были бы не на том месте, где сейчас находимся.

- Чего не хватило вашим нападающим?

- Исполнительского мастерства. В том числе, в эпизоде с пенальти. Если бы забили, могли бы выиграть. 

- Если бы нынешний состав был у вас с начала, за какие места бы «Торпедо» боролось?

- За средние. Это средняя, хорошая, добротная команда.

Павел Гусев, главный тренер «Факела»:

- Предполагали, что игра получится тяжелой, так оно и вышло. «Торпедо» решает свои турнирные задачи. Хотят сохранить прописку в ФНЛ. Ожидали обилие борьбы. Все это сегодня было.

Результат матча закономерен. Мы больше создали и реализовали, хотя в первом тайме выглядели не очень убедительно. В перерыве устранили недостатки.

 

Балтика – Арсенал – 1:4

Сергей Павлов, главный тренер «Арсенала»:

- Для нас этот матч был очень важным. Мы ведь вели борьбу не только с «Балтикой», но и заочно с «Томью».  В первом тайме, несмотря на контроль мяча, действовали скованно.  Когда забили второй гол, стало легче.  Даже при счете 3:1 все равно было тревожно. Результат по игре. Мы победили заслуженно.

Хазрет Дышеков, главный тренер «Балтики»:

- Сегодня играли безвольно и безхарактерно. Допустили массу ошибок в обороне и в атаке ничего не создали. Что-то добавить трудно. Нужно анализировать ошибки и готовиться к следующей игре.

- Почему так произошло?

- У нас отсутствует конкуренция в составе. Играют одни и те же люди, которые знают, что все равно их поставят на следующий матч. Чувствуют себя незаменимыми. Это одна из причин.