90+
Хозин Владимир
45
Лесников Дмитрий
Красноярск. Стадион «Центральный стадион им. Ленинского комсомола». 3803 зрителей.
87
Поляков Максим
Ярославль. Стадион «Шинник». 1811 зрителей.
8
Кожемякин Олег
Рощино. Стадион «Рощино Арена». 739 зрителей.
90+
Ботака-Иобома Эрвинг
67
Окоронкво Джонатан
4
Левин Владислав
84
Караев Давид
80
37
Дауров Руслан
Тула. Стадион «Арсенал». 3948 зрителей.
90+
Ратников Савелий
Набережные Челны. Стадион «КАМАЗ». 2529 зрителей.
73
Иваньков Александр
90+
Нетфуллин Равиль
51
Касимов Тимур
Москва. Стадион БСА «Лужники». 2473 зрителей.
85
Осипов Евгений
42
Галиулин Вагиз
Краснодар. Стадион «Кубань». 627 зрителей.
Новороссийск. Стадион «Центральный». 3784 зрителей.
39
Печенкин Никита
68
Порохов Илья
Москва. Стадион «Сапсан Арена». 729 зрителей.
Хабаровск. Стадион «Имени В.И. Ленина». 1886 зрителей.
77
Руденко Александр
75
Мальцев Михаил
68
Степанов Данил
24
21
88
Морозов Владислав
82
Самко Владислав
64
16
Козловский Никита
Химки. Стадион «Арена Химки». 1340 зрителей.
66
Енин Иван
41
Стефанович Илья
6
Манелов Ираклий
Новороссийск. Стадион «Центральный». 6207 зрителей.
40
Машуков Ислам
79
Андреев Игорь
Грозный. Стадион «Ахмат Арена». 168 зрителей.
Нижнекамск. Стадион «Нефтехимик». 718 зрителей.
26
Сердеров Сердер
16
Магомедов Ражаб
13
Каспийск. Стадион «Анжи-Арена». 9055 зрителей.
83
Султонов Мухаммад
90+
Барков Дмитрий
Москва. Стадион «Сапсан Арена». 737 зрителей.
67
Данилин Кирилл
20
Чудин Иван
Тюмень. Стадион «Геолог». 1500 зрителей.
38
Горелишвили Михаил
23
Ильин Сергей
Краснодар. Стадион «Кубань». 607 зрителей.
26
53
Гордюшенко Астемир
45+
Сокол Артём
Грозный. Стадион «Ахмат Арена». 430 зрителей.
Саратов. Стадион «Локомотив». 2020 зрителей.
52
Защепкин Роман
18
Набережные Челны. Стадион «КАМАЗ». 1023 зрителей.
79
Каспийск. Стадион «Анжи-Арена». 19534 зрителей.
76
Тула. Стадион «Арсенал». 3244 зрителей.
75
40
Иванов Егор
Красноярск. Стадион «Центральный стадион им. Ленинского комсомола». 3446 зрителей.
15
13
Зинков Вячеслав
81
Алиев Саид
Ярославль. Стадион «Шинник». 1834 зрителей.
38
Сасин Дмитрий
6
Максименко Артем
32
Саратов. Стадион «Локомотив». 1060 зрителей.
Москва. Стадион БСА «Лужники». 2038 зрителей.
86
Морозов Никита
87
Магомедов Бутта
78
Корян Аршак
21
Волков Захар
Рощино. Стадион «Рощино Арена». 1017 зрителей.
17
72
42
Куликов Даниил
19
Кузнецов Даниил
Набережные Челны. Стадион «КАМАЗ». 1571 зрителей.
62
Глушков Никита
48
23
37
Кагермазов Сослан
Жигулевск. Стадион «Кристалл». 1985 зрителей.
89
Жамалетдинов Тимур
41
Фомин Денис
Астрахань. Стадион «Центральный». 1980 зрителей.
26
Тюмень. Стадион «Геолог». 820 зрителей.
12
Кудрявцев Роман
45+
Гелоян Ишхан
Рощино. Стадион «Рощино Арена». 753 зрителей.
75
Кленкин Данил
Астрахань. Стадион «Центральный». 1834 зрителей.
23
Ярославль. Стадион «Шинник». 1795 зрителей.
5
Москва. Стадион БСА «Лужники». 1629 зрителей.
43
Кичин Валерий
26
Феррейра Херман
Новороссийск. Стадион «Центральный».
84
Касинтура Эгаш
49
Каспийск. Стадион «Анжи-Арена». 21723 зрителей.
Хабаровск. Стадион «Имени В.И. Ленина».
Тюмень. Стадион «Геолог».
Тула. Стадион «Арсенал».
Краснодар. Стадион «Кубань».
Нижнекамск. Стадион «Нефтехимик».
Саратов. Стадион «Локомотив».
Химки. Стадион «Арена Химки».
вправо
Проекты

Спортивный характер. История Дини

Была одна телевизионная программа "Большой брат".

Они собирали группу людей в доме, расставляли камеры по углам и снимали все происходящее. Некоторые зрители проводили весь день за прямой трансляцией, но большинство смотрели основные моменты вечером на Channel 4. Именно тогда можно было увидеть лучшие моменты, то, о чем в итоге все говорили.

Таким образом, большинство людей формировали свое мнение об участниках на основе этих основных моментов. Но они пропускали все, что происходило между ними - обычные, скучные вещи.

И в принципе, именно так я бы подвел итог своей жизни.
Все знают о заголовках газет.
Почти никто не знает о том, что происходит изо дня в день.

Если быть до конца честным с вами, меня это не слишком беспокоит. Для меня важно, чтобы мои четверо детей считали меня хорошим отцом. Но я считаю, что мелочи в повседневной жизни не берут в расчет, будто они не важны. Такие вещи, как вспомнить о чьем-то дне рождения или спросить, все ли у кого-то в порядке. Иногда мне кажется, что наше общество стало стремиться к совершенству. Мы сидим в Instagram, чтобы посмотреть, у кого лучшие часы или лучшая машина. Все дело в конечной цели, а не в тяжелой работе, разочарованиях или плохих днях, если это имеет смысл. И это меня огорчает и пугает, потому что мы создаем для людей, особенно для детей, ложное впечатление о том, что на самом деле важно. А это, в свою очередь, формирует наше отношение к другим - и к самим себе.

В прошлую субботу отмечался Всемирный день психического здоровья. Если вы не знали, я хожу к психологу уже около пяти лет. У всех нас в той или иной степени есть определенные проблемы с психическим здоровьем. Просто они вызваны разными причинами и имеют разную степень тяжести. Поэтому важно помнить, что не быть в порядке - это нормально. Это случается со всеми.
В моем случае я долгое время занимался нерешенными проблемами. Раньше я справлялся с ними с помощью алкоголя. Я заглушал боль. На самом деле, я думал, что то что я чувствую себя плохо - это нормально, ведь: "Разве не все так себя чувствуют? Только когда мое пьянство вышло из-под контроля, люди сказали: "Трой, тебе нужно обратиться за помощью".
Когда я начал рассказывать о своем прошлом, мой психолог сказал: "Так вы действительно справились с той ситуацией?". А я ответил: "Нет. не справился". И вот в чем дело: не стоит просто говорить, что у вас проблемы с психическим здоровьем. Вы должны стараться преодолевать их день за днем. Только тогда вы сможете по-настоящему понять, кто вы есть на самом деле и чего вы хотите.

Люди подобны луку, у них много слоев, которые нужно снимать, чтобы добраться до самой сути. И вот вы начинаете разбираться с проблемами. И вы обнаруживаете, что отправной точкой того кто вы есть и кем вы стали является детство. Конечно, когда я был ребенком, в начале 90-х, мужчинам непозволительно было показывать слабость. Мы старались подавлять боль и продолжать жить. Помню, когда мне было шесть лет, я играл в футбол с детьми, которые были на три года старше, и однажды я упал и начал плакать. И мой папа сказал: "Никогда не позволяй никому видеть, как ты плачешь".

Во время терапии я понял, что моя трудовая этика идет от моей мамы, Эммы. Она работала на двух или трех работах одновременно, чтобы прокормиться в нашей  квартире в Бирмингеме. Она научила меня быть дисциплинированным, ходить в воскресную школу, и все в этом роде. Моя агрессия, желание победить, вспыльчивость - все это от моего отца, Пола Энтони Берка. Когда я был ребенком, он был моим королем, моим супергероем - он был Суперменом, Годзиллой и Бэтменом в одном лице. Он был парнем, который все чинил. Он был высоким, очень мускулистым, душой и жизнью каждой вечеринки. Но так вышло, что он стал преступником.
Он постоянно сидел и выходил из тюрьмы. Но мне потребовалось много времени, чтобы понять это. Однажды, когда мне было восемь лет, я и мой младший брат Эллис спали на двухъярусной кровати, когда входная дверь слетела с петель. Это был папа, и он дрался с двумя полицейскими. Мы вскочили. Пока полицейские пытались его арестовать, он говорил нам: "Не волнуйтесь, папа просто играет со своими приятелями. Идите спать". Потом его увезли. Когда мы проснулись, мы спросили: "Мама, где папа?".

Она отвечала: "А, он просто пошел играть в футбол с приятелями. Он вернется завтра".
И мы просто верили в это.

Может быть, сейчас мы выглядим глупо, потому что поверили ей, но подобные вещи стали настолько нормальными, что мы никогда не задумывались об этом. Мой отец тоже был изобретателен в своих объяснениях, надо отдать ему должное. Когда он был в тюрьме, он посылал нам открытки из... Сингапура. Да. Я знаю, что люди скажут: "Трой, ты такой глупый". Но мы искренне думали: "О, он на работе". Мама говорила: "Он уехал в командировку". А мы говорили: "Хорошо, без проблем". Когда он возвращался, он привозил деньги, так что мы думали: "Он уехал чтобы заработать деньги для своей семьи. Наверное, он сделал это правильно.”
Мое восприятие отца изменилось только тогда, когда мне было 10 лет. Я до сих пор помню все это. Моя мама ушла от отца. Ей надоели все эти проблемы. А поскольку мой отец был на счету в округе - по разным причинам - ему очень не нравилось, что его так позорят. И вот однажды он забрал Эллис, мою младшую сестру Сашу и меня из дома нашей тети. Наша мама переехала в отдельный дом, мезонет, потому что ей было небезопасно находиться рядом с ним. Когда мы сели в машину, у папы было такое выражение глаз, какого я никогда раньше не видел. Он просто повторял: "Покажите дорогу домой. Мне нужно увидеть вашу маму".

Мы не хотели говорить ему дорогу, но у нас не было выбора. Когда мы приехали, он открыл дверь и увидел мою маму, сидящую в кресле. Он продолжал говорить ей, что она должна вернуться домой. Она отвечала: "Нет". И каждый раз, когда она говорила, он бил ее. Я прыгал перед ним, пытаясь заставить его остановиться, но сам получал удар и падал на пол. Потом я снова вставал и получал еще один удар.

К счастью, мой друг, который услышал шум, рассказал своей маме о происходящем, и она вызвала полицию. Это нас и спасло. Потому что кто знает? Мой отец не подавал никаких признаков того, что он остановится. Благодаря двум машинам ОМОНа и четырем полицейским машинам его вытащили.

Я почти ничего не помню из того, что произошло в тот день. Все, что осталось со мной - это травма. И это сломало часть меня. Хотя я по-прежнему восхищался своим отцом, он больше не был тем супергероем. Он снова попал в тюрьму за то, что он сделал и через время к нам начали приходить социальные работники. Я помню, как мой учитель сказал мне, что если мой отец придет в школу, мне нельзя будет выходить из класса. И все в таком духе.

Так что да, это сняло еще один слой с луковицы и открыло мне мир таким, каким он был на самом деле. До того дня я никогда не видел насилия, хотя оно было обычным явлением в моем районе. Но вскоре я и сам начал попадать в неприятности. Когда мне было 11 лет, меня скинули с сарая, и я сломал левую руку, ударившись о землю. Мне пришлось вернуться в школу с огромным гипсом. Потом однажды этот ребенок поставил мне подножку, и вдруг я снова почувствовал себя жертвой. Я помню, как вскочил на ноги - не думаю, что мой зад коснулся пола - и ударил ребенка изо всех сил. Тогда я сказал: "Я больше никогда не буду жертвой".

Jordan Mansfield/Getty Images

Одна из самых важных вещей, которые я осознал, заключается в том, что родители не всегда все знают. Будучи детьми, мы возводим их на пьедестал. Я считал что все, что говорит моя мама - правда. Но в моем случае, когда я оглядываюсь назад и отстраняюсь от ситуации, я вспоминаю, что она родила меня, когда ей было 19 лет. Она сама была совсем маленькой, училась на ходу. Когда вы начинаете разбирать вещи таким образом, вы видите ситуацию такой, какая она есть на самом деле.
Что касается моего отца, я восхищалась им настолько, что это изменило мое восприятие реальности. Даже после того, как он ужасно обращался с моей мамой, мы все равно были близки. У нас никогда не было типичных разговоров между отцом и сыном. Он никогда не был тем отцом, который сидит в кресле и курит трубку в тапочках. Он много гулял и занимался своими делами. Так что мы были скорее лучшими друзьями, в том смысле, что мы ходили выпить пива и все такое.

Однажды в феврале 2012 года, когда мне было 23 года, он попросил меня отвезти его в больницу. Он почувствовал себя плохо. Там врачи сказали ему, что у него рак пищевода.

Как только отец узнал об этом, он сказал: "Ладно, окей. Трой, подбрось меня до паба". Потому что у нас был паб, в который мы всегда ходили.

Я такой: "Пап, да ладно. Ты только что услышал это и собираешься в паб? Ты должен бороться".

Он: "Нет, если я не буду в пабе к двум часам, мои приятели поймут, что что-то случилось".

Опять же, проявление слабости было недопустимо.

Мой отец прожил бы только до мая. Последние две недели он отказывался ложиться в больницу, потому что хотел провести свои последние дни в комфортном месте. Поэтому его сестра, очень религиозная женщина, спросила, может ли она остаться с ним наедине. И она попросила священника прийти к нему домой. Под конец всем разрешили провести свои 10 минут с моим отцом.

Когда я пришел к нему за несколько дней до его смерти, мы оба знали, что, вероятно, у нас будет последняя беседа, что так и оказалось. Было так странно видеть моего героя таким слабым. Раньше он был высоким. Он был сильным. Он был Суперменом. А теперь он не мог дышать.

И я помню, что во время нашего разговора он действительно сожалел.

Он сказал: "Я сожалею о том, что я сделал. Мне жаль, что меня не будет рядом".

Я просто сказал: "Не беспокойся об этом. Я обо всех позабочусь".

Это был единственный раз, когда он попросил у меня прощения.

Через несколько дней я понял, как сильно я им восхищался. Я всегда думал, что он выше меня. Только когда я похоронил его, я понял, что на самом деле мы были одного роста.

Кто-то также сказал мне, что у него никогда в жизни не было паспорта.

Я говорю: "Но подождите, он же посылал нам открытки из Сингапура".

"Нет, он тогда был в тюрьме".

В какой-то момент я спросил себя, не было ли все мое детство просто ложью... но вы начинаете понимать, на что идут родители, чтобы защитить своих детей.

Если бы я лучше справлялся со своими эмоциями, я бы, возможно, не так тяжело перенес бы болезнь отца. Вместо этого я попал в тюрьму. Я не люблю много говорить об этом, потому что есть жертва, и потому что я не хочу это гламуризировать. Я также не хочу оправдывать свой поступок. Если быть кратким, это было на следующий день после того, как мы узнали о раке моего отца. Моя бабушка, одна из тех, кто воспитывал меня и проводил со мной так много времени, только что умерла. Так что я был не в лучшем состоянии. И я думал, что справлюсь с этим, отправляясь пить с компанией приятелей в Бирмингем. Поздно вечером кто-то сказал мне, что мой брат подрался. Я пошел искать его в пьяном угаре, и в итоге ударил человека по лицу и вырубил его. Я мог только попросить прощения и пообещать, что это больше никогда не повторится.

Я никогда не забуду, как меня приговорили к тюремному заключению. Моя мама работала на вокзале, и она всегда рассказывала своим коллегам о том, как она гордится своими двумя сыновьями, которые играют в футбол. Во всех поездах была бесплатная газета "Метро". Однажды утром заголовок гласил что-то вроде: "Футбольный отморозок приговорен к 10 месяцам тюрьмы". А на обложке была фотография меня и моего брата.

Как я себя чувствовал? Ниже некуда, как червяк на земле. Я должен был быть человеком, который защищал мою маму и обеспечивал ее. А теперь я тащил ее фамилию по грязи. Стыд и смущение - это еще не все. Мне тошнило от того, что я сделал. Ты утверждаешь, что ты мужчина, и вот что ты делаешь? Ты можешь только признать это и извиниться, но этого никогда не будет достаточно.
За три дня до того, как попасть в тюрьму, я похоронил отца. Так что да, у меня не было времени разбираться с этим.
Одним из немногих положительных моментов в тюрьме было то, что мне пришлось пройти курс лечения от алкоголизма и посещать консультанта. Если быть до конца честным, я не так уж много получил от этого, но, по крайней мере, это поставило меня на путь разговора о таких вещах.
Тем не менее, мне потребовалось несколько лет, чтобы понять, что терапия может принести мне пользу. Очевидно, что после выхода из тюрьмы я продолжал играть в футбол за "Уотфорд". Все говорят о том, как дети выходят из рабочего класса и становятся профессионалами. Это предел мечтаний. Но как насчет того, что приходит после этого?

Подумайте об этом: Вы вышли из района с низким уровнем дохода, и вдруг кто-то говорит: "Вот тебе огромная сумма денег. Ты можешь иметь все, что захочешь. Девушки слева, справа и в центре. Ты можешь ходить во все лучшие места. Делай то, что хочешь".

Я думал что мне делать?

Мне не к кому было обратиться за советом. Мой отец умер. Мой дедушка тоже умер, в ноябре 2010 года, так что у меня не было человека, который мог бы сказать мне: "Притормози. Отложи немного денег. Купи дом". Я и мои приятели только и делали, что говорили: "Ура! Мы неприкасаемые! Давайте продолжать, давайте продолжать, давайте продолжать!".

А потом, не успеешь оглянуться, как окажешься в роли тасманского дьявола, выходящего из-под контроля. А потом сидишь с руками на голове и думаешь: "Что произошло?

Так что, да, я совершил много ошибок, иногда сам того не зная. Например, 9 марта - день рождения моего отца, так что я обычно пил весь этот месяц. Абсолютно пил каждый день. Потом я сбавлял обороты к концу месяца. Я даже не осознавал, что делаю, пока мне кто-то не говорил об этом.
Просто осознание таких проблем очень помогает. Разговор о них тоже помогает. Терапия сняла много стресса и удалила много багажа. Я все еще виню себя за некоторые вещи, но я стал спокойнее относиться к тому, какой я есть. Я привык справляться со ранами и шрамами от этих ран. Я привык справляться и с тем, что у меня не всегда все получается. В некоторые дни я все еще чувствую себя немного подавленным, как, например, в марте. Но теперь, когда я активно думаю о том, почему я так себя чувствую, я могу не пить. Я могу сделать сознательное усилие, чтобы потренироваться в тот день и повысить уровень адреналина. И если я действительно буду чувствовать себя подавленным в течение нескольких часов, я могу смириться с этим.

Я думаю, сейчас мы достигли того момента, когда большинство людей признают, что проблемы с психическим здоровьем - это нормально. Вы не слабы, если говорите о них". Тайсон Фьюри - чемпион мира в тяжелом весе и может пробить голову любому. Когда он выходит и говорит, что у него проблемы с психическим здоровьем, вы не можете стоять и говорить: "О, он мягкотелый". Вы понимаете, о чем я?

Я надеюсь, что могу внести свой вклад в это дело, продвигая ту же идею и подавая пример день за днем. Я думаю, что самые большие вопросы, которые мы можем искренне задать, это "Как дела? Как твой день?". Обычно, когда вы спрашиваете людей, как у них дела, вы получаете одинаковые ответы, потому что все хотят быть вежливыми. Но если вы искренне остановите человека и спросите: "Ты сегодня в порядке, приятель? Как дела? Как дети?" Это заставит людей подумать: "О, да ему действительно не все равно". Поэтому спросите, скажем, у трех-пяти человек, даже если они незнакомые: "Как дела? Ты в порядке?" И тогда, как знать, может быть, вы действительно измените чью-то жизнь.

У меня были случаи, когда я отвечал на прямые сообщения людей в Instagram. Они могут сказать: "У меня трудные времена", и время от времени я отвечаю на такое сообщение: "Привет, приятель. Как дела?". Было несколько человек, которые ответили мне так: "Разговор с тобой по-настоящему изменил мой год". На ответ у меня уходит 10 секунд. Вы не обязаны продолжать диалог вечно. Но просто: "Как дела? Ты в порядке?" Это так просто, но мы все воспринимаем это как должное.

Я стараюсь перенести это и на рабочее место - и я говорю не о футболе. Я говорю о том, чтобы каждое утро спрашивать у дам в клубной столовой, все ли у них в порядке. Или убедиться, что клуб посылает цветы, когда у кого-то день рождения. Вещи, которые должны быть нормальными, но не являются таковыми. Я знаю, что я могу нравиться или не нравиться людям как игрок, и это нормально. Но однажды, далеко в будущем, я бы хотел, чтобы люди сказали: "Знаете что? При всей его агрессии и вспышках, внутри у него была искренняя забота". Вот за что я хотел бы, чтобы люди запомнили меня. Настоящий Трой.

Simon Galloway/PA Wire via AP Images

Я все еще борюсь за то, чтобы сохранить это уважение к другим людям, чтобы быть лучшей версией себя. Каждый день я боюсь вернуться к старым привычкам. Каждый день. И когда у тебя бывают дни, когда жизнь немного тяжела, и ты просто хочешь позвонить отцу, а у тебя нет отца, чтобы позвонить... это тяжело, чувак. Это тяжело. Но я чувствую, что мой отец все еще наблюдает за мной. У меня есть татуировка с его изображением на руке. Он там. И иногда я слышу его голос в своей голове, который направляет меня по жизни. "Не ходи туда. Иди в ту сторону". Когда я планирую что-то сделать, но по какой-то причине делаю что-то совершенно другое, и это приносит плоды. Это мой отец.

Я по-прежнему хочу, чтобы папа мной гордился, и именно над этим я сейчас работаю. Я знаю, что мои достижения в футболе уже должны это сделать, но мой папа и мой дедушка никогда не видели моих настоящих успехов. Они никогда не видели, как я играю в Премьер-лиге. Что касается моего отца, то я никогда не мог отправить его в отпуск или сделать ему паспорт. Так что я никогда не получал этого "Молодец, сынок", этого похлопывания по плечу.

Думаю, именно поэтому я с трудом справляюсь с успехом. Мне нравится вызов, когда я пытаюсь добиться успеха, но мне трудно принять то, что я сделал. Меня никогда не устраивает то, что происходит прямо сейчас. Я всегда хочу чего-то следующего.

То же самое касается и моей карьеры после футбола. Что происходит, когда ты не можешь преследовать этот мяч, этот гол, эту победу? К чему вы стремитесь? Это все вещи, над которыми я пытаюсь работать.

Единственное, что я знаю наверняка, - это то, что я буду заботиться обо всех, как я и обещал папе перед его смертью. Гордился бы он мной? Если рассуждать логически, я знаю, что гордился бы.

Но моя голова так не работает. Я всегда буду гнаться за этим: "Молодец, сынок".

Хотя это никогда не произойдет, пока, надеюсь, мы не встретимся снова.

Если вы испытываете трудности с психическим здоровьем, посетите сайт Young Minds, чтобы узнать, какая поддержка вам доступна.