влево
52
Липовой Данил
Тула. Стадион «Арсенал». 3616 зрителей.
72
Ломакин Александр
62
Цесь Ян
90+
Горелов Павел
Красноярск. Стадион «Центральный стадион им. Ленинского комсомола». 4428 зрителей.
14
Прищепа Дмитрий
Ярославль. Стадион «Шинник». 2682 зрителей.
58
Аюпов Тимур
49
Каштанов Алексей
Екатеринбург. Стадион «Екатеринург Арена». 10616 зрителей.
60
Джамилов Султан
36
Петров Максим
23
Алиев Саид
Нижнекамск. Стадион «Нефтехимик». 1141 зрителей.
85
Шитов Виталий
82
Горбунов Игорь
48
Чурич Марио
21
Червяков Руслан
Химки. Стадион «Арена Химки». 1420 зрителей.
Москва. Стадион МСА «Локомотив». 758 зрителей.
74
Забелин Павел
52
Карпицкий Егор
Песчанокопское. Стадион «Стадион им. И.П. Чайка». 1375 зрителей.
Грозный. Стадион «Ахмат Арена». 365 зрителей.
89
Бегич Силвие
83
Мишкич Даниел
41
Самойлов Дмитрий
Екатеринбург. Стадион «Екатеринург Арена». 8956 зрителей.
27
Сасин Дмитрий
Саратов. Стадион «Локомотив». 3080 зрителей.
74
Большаков Кирилл
Тула. Стадион «Арсенал». 3917 зрителей.
22
Рейна Серна
Москва. Стадион МСА «Локомотив». 587 зрителей.
90+
Гаглоев Тарас
Тюмень. Стадион «Геолог». 3413 зрителей.
88
Шоркин Максим
80
Алиев Саид
10
Пасевич Роман
Нижнекамск. Стадион «Нефтехимик». 1451 зрителей.
32
Барт Руслан
68
Маляров Кирилл
Сочи. Стадион «ФИШТ». 5796 зрителей.
83
Хабалов Алан
90+
Хохлачев Александр
64
Руденко Владислав
Новороссийск. Стадион «Центральный». 6158 зрителей.
66
Болотов Евгений
17
Горбунов Игорь
Волгоград. Стадион «Волгоград Арена». 19109 зрителей.
56
Пряхин Сергей
35
Гуренко Артём
Калининград. Стадион «РОСТЕХ АРЕНА». 10755 зрителей.
90+
Нетфуллин Равиль
Красноярск. Стадион «Центральный стадион им. Ленинского комсомола». 4626 зрителей.
51
Карпицкий Егор
Саратов. Стадион «Локомотив». 3180 зрителей.
45
Родионов Илья
45
Уридия Мераби
31
Гогличидзе Лео
53
Ассис Гонсалвес
9
Ишков Илья
Новороссийск. Стадион «Центральный».
Ярославль. Стадион «Шинник».
Грозный. Стадион «Спортивный комплекс им. С.Г. Билимханова».
Песчанокопское. Стадион «Стадион им. И.П. Чайка».
Волгоград. Стадион «Волгоград Арена».
вправо
Новости
30.08.2021 Новости | Алексей Власов: «Надеюсь, нам удастся воплотить все задуманное»

Фото: ФК Акрон

Генеральный директор «Акрона» Алексей Власов в интервью информационному порталу «Самарское обозрение» рассказал о планах и задачах клуба в ближайшей и долгосрочной перспективе.

– Насколько легко далось вам решение переехать в Тольятти?

–  В целом легко. Задачи, которые собственник ставит перед клубом, очень подкупают и интересны. Так что с переездом из Москвы в Тольятти проблем не было. И, по большому счету, я возобновил работу в футбольном клубе. Потому что в «Акрон» пришел не прямиком из «Спартака», а «транзитом»: в небольшой перерыв после работы в московском клубе я был задействован в ряде других проектов.

– И не смущало то обстоятельство, что вы перешли из клуба премьер –лиги в лигу пониже статусом?

– То, что это первая лига – вообще не смущает. Здесь никаких сложностей не было – очень интересный вызов. «Акрон» – очень молодой клуб. И ФНЛ – это понятный и нормальный этап развития. А повышение в классе на протяжении двух лет подряд говорит о том, что изначально здесь хотят делать значимый проект.  И у меня нет сомнений в том, что мы будем в РПЛ. Это – вопрос времени.

– Информация о вас в интернете довольно скромная. Вы сами играли?

– Играл. И, полагаю, был очень хорош (смеется), но на любительском уровне. Пропадал на футбольных полях примерно до второго курса. В силу разных обстоятельств – как-то из-за загруженности в институте и некоторых проблем со здоровьем я сконцентрировался на учебе.  Любовь к футболу отец мне привил лет с шести. Впоследствии футбол заинтересовал меня не только с точки игры и зрелища, а как индустрия, бизнес и социальная составляющая во всех его проявлениях. Этот интерес привел меня к обучению по программе «Спортивный менеджмент». Затем желание развиваться в этой индустрии совпало с возможностью работать в ФК «Спартак», где и началась моя карьера в футбольной индустрии в 2007 году. В то время я работал ведущим менеджером по работе с клиентами в маркетинговым агентстве, а в «Спартаке» я начал путь с нуля – ассистента билетного отдела. Эта «спартаковская» история прервалась в 2015 году на позиции директора по развитию бизнеса, потому что я перешел в российский офис FIFA для работы над проектом Чемпионата мира, где трудился до 2018 года в должности руководителя направления маркетинговых операций.

– Все 12 российских «мундиальных» стадионов были в вашем ведении?

– С точки зрения спонсорских прав, активаций партнеров и FIFA и операционного маркетинга  – да. И по завершении этой деятельности у меня были проекты в сегменте развлечений, например, не так давно  открывшийся в Москве парк «Остров мечты». А потом – опять «Спартак», но уже в роли коммерческого директора.

– Какой проект стал самым значимым и весомым для Вас за время работы в «Спартаке»?

– На ум приходят интересные проекты, связанные с запуском нового стадиона в 2014 и 2015 годах.

Если из последнего опыта,  то наибольшей заслугой моей команды и клуба, в целом, считаю сохранение всех партнеров. Никто из них не отказался от сотрудничества, все контракты исполнились в полном объеме, в 2020 году – несмотря на тяжелое время с точки зрения ведения бизнеса. Сделали очень многое, чтобы переформатироваться. Придумали много других активностей, которые позволили закрыть весь объем. Было сложно, но благодаря сплоченности команды, гибкости клуба нам удалось пережить это время практически без потерь по партнерскому направлению. Горжусь тем, как эффективно команда сработала в непростых обстоятельствах.

В стадии планирования было также много интересных проектов и задумок, вполне возможна их реализация в «Акроне».

– Клуб ставит большие спортивные задачи. Вы отлично знакомы с коммерческой работой и наверняка будете искать новых спонсоров. Обновится ли в ближайшее время пул партнёров клуба?

– Конечно, такая задача стоит. Мы прекрасно понимаем, что любому партнеру нужна аудитория для взаимодействия. На сегодняшний день наша задача – увеличить вовлеченность аудитории, максимально ее заинтересовать – качественно и количественно повысить уровень коммуникации. Придумать те форматы, которые будут интересны партнерам для реализации их маркетинговых и коммерческих задач. Задача – одна из важных, но перед этим предстоит провести серьезную работу.

– Как и за счет чего можно вывести клуб из глубинки на самоокупаемость? И в нынешних реалиях можно ли об этом говорить?

– Желание и цель присутствуют. Однако есть также вещи, на которые мы повлиять неспособны: это телевизионные права Лиги, тот пул средств, который сейчас распределяется между клубами даже не только ФНЛ, но и РПЛ. Поэтому в этом отношении мы надеемся на изменения , но тут мы не на первой руке. Что же касается самого клуба, то это выстраивание взаимодействия с партнерами, грамотное формирование состава с прицелом на дальнейшую своевременную продажу игроков. Конечно, при вводе в эксплуатацию новых объектов инфраструктуры мы должно чётко осознавать, как она будет коммерциализироваться. Имею в виду, к примеру, предоставление сервиса для аудитории как во время матчдэя, так и в повседневной жизни, проведение концертов и иных мероприятий, аренды площадей и т.д. Мы должны быть и будем максимально заточены на получение доходов и по возможности их реинвестирование в спортивную составляющую клуба, чтобы минимизировать нагрузку на учредителя.

– Готовы ли вы представить стратегию развития клуба? Какие направления претерпят изменения в первую очередь, а что не будет меняться вообще?

– Ситуация такова: есть задача, которую решает футбольный клуб. Для этого он должен быть финансово устойчивым в долгосрочной перспективе, иметь спортивные цели и взаимодействовать с аудиторией. Соответственно, для того чтобы быть финансово устойчивым клубом, необходима определенная коммерческая стратегия, касаемая и партнеров, и спонсоров, и лицензионных продуктов, и атрибутики, и, в том числе, новой инфраструктуры, которая является важным элементом всего паззла. Поэтому здесь моя задача – все эти направления помочь закрыть. Хотя соответствующий опыт у меня имеется, я не могу сделать это в одиночку. Должна быть команда, где каждый – профессионал в своей области, и мы совместно должны довести дело в определенный горизонт времени до ума. Для чего мы и составляем стратегию на период от трех до пяти лет. В текущем времени, с учетом всех событий, глобально происходящих в мире, в принципе, довольно сложно планировать и прогнозировать на длительный срок. Но, тем не менее, у нас будет четкий и понятный план, которого будем придерживаться и коррективы в который будут вноситься в случае форс мажора.

– Успели ли вы войти в курс истории с тремя стадионами? На какой стадии обновление жигулевского «Кристалла», считающегося сейчас «домашним» для «Акрона»?

– Я, конечно, в той или иной мере познакомился с этими вопросами, побывал на «живых» стадионах. Планомерная и серьезная работа ведется, для того чтобы закрыть вопрос по «Кристаллу», чтобы продолжить выступление на этом стадионе в ФНЛ. Заменено световое оборудование – новая его мощность составляет более 1500 люкс. Также уложен новый газон Tri Shape P+ 60 итальянского производства от компании Limonta. Что касается остальных двух объектов, то скажу просто – всё в проработке.

–  Когда команда сыграет на «Кристалле»?

– Мы рассчитываем, что в начале сентября мы будем там. Делаем все возможное,  есть определенные регламентные нормы ФНЛ и РФС, которые решаются в штатном режиме.

– Какова будет ваша роль в трансферной политике?

– Мое участие в трансферах минимально. В клубе есть штаб, хоть и небольшой, который закрывает спортивный вопрос, в том числе, и селекцию. Данное направление мы планируем усилить. В дальнейшем моя роль в этом направлении будет связана с определенными нормативами, соответствию стратегии и экономики спортивной вертикали. А определять критерии и выбирать игроков в соответствии с философией и стратегией клуба – это, в первую очередь, работа спортивного директора в связке с главным тренером, а также команды, работающей с ними в этой области.

– Новая метла метет по-новому, будут ли кадровые перестановки?

– Я не буду ломать то, что работает – это не имеет смысла. Но там, где я вижу, что нам нужно усиление, мы, безусловно, укрепимся.  Конкретней пока не скажу.

– Чего не хватает «Акрону», чтобы решать более высокие задачи?

– Мы – очень молодой клуб. В реальности проделан громадный путь за короткий промежуток времени. Развитие не просто быстрое, а стремительное. Все происходит быстрее, чем, возможно, мы были готовы поддержать клуб с административно – операционной точки зрения. Сейчас мы пробуем все синхронизировать.

– В регионе три профессиональных клуба. Все в разных дивизионах, но конкуренция за болельщика, все же возможна. Будете ли вы конкурировать за болельщиков?

– Современная мировая тенденция такова, что футбольные клубы конкурируют не столько за собственно болельщика, сколько за время человека – за любой его досуг. Наша задача – разными способами привлекать к себе интерес на всех уровнях – и на региональном – особенно в Тольятти, и на федеральном. Соответственно, в этом направлении работа тоже выстраивается. Нет задачи перетянуть болельщиков из стана «Крыльев» к себе. Однако, если за нас будут болеть в Самаре и поддерживать, мы будем только рады. Согласно результатам исследований, сейчас тенденция приверженности одной команде меняется. Особенно у молодежи. Как правило, поклонники игровых видов спорта следят за 2-3 командами. И у нас есть планы по разным аудиториям как географическим, так и возрастным и по интересам, если можно так сказать, и в этом направлении будем работать в коммуникационном поле.

– За кого болели вы, когда гоняли мяч после института?

– За «Акрон». Я верил, что этот клуб будет.

– Нет, ну серьезно. Тогда «Акрона» даже в перспективе не было…

– (смеется) В этом контексте  хотел бы говорить о настоящем, с точки зрения за кого болею сейчас и о чем я думаю постоянно. А это – ФК «Акрон». Это все интересно и реально здорово – развивать клуб, участвовать руками в его выстраивании, достижении поставленных перед ним целей. И я надеюсь, что все задуманное нам удастся воплотить.

После 8-го тура Олимп-Первенства ФНЛ «Акрон» занимает 16-е место, имея в активе 6 очков.